Wilde Kost

Wildkräuterküche und Heilpflanzen für Erwachsene und Jugendliche

In den letzten Jahren erleben Wildkräuter und -gemüse eine Renaissance und finden sogar Zugang in die Küchen der Spitzenköche. Sie eignen sich zu weit mehr als Salat oder Wildspinat, ergeben eigenständige Gerichte oder verleihen Speisen eine spezielle Würze. Durch ihren Reichtum an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie außerdem sehr gesund.

Abgestimmt auf die Jahreszeit werden essbare Wildkräuter, aber auch essbares Laub und Wurzeln vorgestellt, gesammelt und zu leckeren Gerichten verarbeitet, die wir zum Abschluss gemeinsam genießen.

Eigenes Sammeln von Heilpflanzen ist bis auf wenige Hausmittel zurückgegangen. Bei industriell hergestellten Arzneimitteln spielen pflanzliche Wirkstoffe aber nach wie vor eine bedeutende Rolle.
Bei den Exkursionen werden häufige Heilpflanzen im historischen Kontext vorgestellt: Welche Kräuter wurden früher als Nutz- oder Heilpflanze, als Glücksbringer oder Orakel eingesetzt? Was wissen wir heute über Inhaltsstoffe und Wirkung und wie können wir dieses Wissen nutzen?

Wilde Kost im Lärchengarten Overath

Kochkurse und Wildkräuterspaziergänge mit und ohne Imbiss 
Buchung über wilde.kost@gmx.net


Der 3000qm große 'Lärchengarten' in Steinenbrück - absolut hundekotfrei und ungespritzt - steht uns zur Verfügung für Wildkräuterführungen und das Sammeln der Pflanzen. In der kleinen Küche des gemütlichen Seminarraums treffen wir uns in der Kleingruppe mit maximal 8 TN, verarbeiten die Pflanzen zu köstlichen saisonalen Wildkräutermahlzeiten und genießen dann das gemeinsame Mittagessen.

Weitere Veranstaltungen, auch an anderen Orten, nach Vereinbarung.

Veranstaltungsprogramm Lärchengarten 2024


 Heil-, Gift- und Hexenkräuter im Frühling
 Führung im und rund um den Lärchengarten:
 Häufige Heil- und Giftpflanzen des Frühlings,
 aktuelle und historische Verwendung, Sammel-
 und Anwendungstipps

 15,00/TN - mindestens 8 TN
 Anmeldung per mail an wilde.kost@gmx.net


  Freitag, 21.6.2024, 18-20h

Sommer im Lärchengarten


 Wildkräuter im Sommer
 Essbare Wildpflanzen als eigenständige Gerichte
 oder als Würze bei einer Führung im und rund um
 den Lärchengarten.
 Abschließendes Picknick mit Verkostung einiger 
 Kleinigkeiten der Wildkräuterküche:
 Unkrautsüppchen, Kräuterquark und mehr 

 inkl. Picknickbüffet +Rezepte, 25€/TN
 Anmeldung per mail an wilde.kost@gmx.net

 
 Freitag, 5.7.2024, 17.30-20h

Leckere Probierhäppchen


 Herbstbüffet aus Wildkräuter-Köstlichkeiten:
 Wurzeln, Beeren und Früchte
 Herbstliche Salate, Risotto und Suppen mit
 Kornelkirsche, Zierapfel, Wilde Möhre, Pastinake,
 Nachtkerze u.a. sowie Tipps zum Konservieren 
 des Kräutergenusse. Sammeln im Lärchengarten,
 Verarbeiten, Kochen und Genießen

 Kleingruppe, max. 8TN, TNbeitrag bitte erfragen
 inkl.Mittagessen+Rezepte
 Anmeldung per mail an wilde.kost@gmx.net
 
 Samstag, 7.9.2024, 11-14h
  

Senf, Öle, Essig - Konservierte Kräuterkraft

Veranstaltungen an anderen Orten:

Kräuterspaziergang mit Imbiss
Fr. 7.6.2024 17.30-19.45h, Overath

Genauer TP wird bei Anmeldung bekannt gegeben,
Buchung über  www.fibev.de  

Ausblick: Geschenke aus der Kräuterküche 
Samstag, 16.11.2024, 10.30-14.30h

Traditioneller Abschluss der Kräutersaison: Herstellen von Seife, Senf, Badesalz aus vorher gesammelten Kräutern, gemeinsames Genießen einer leckeren Wildkräutersuppe, Verkostung von Likör und Magenbitter.
Infos und Anmeldung ab Juli über www.fibev.de